Слюги

Слюги

Слюги (арабская борзая)

Европейские путешественники и первооткрыватели, с начала XIX века все больше захваченные возможностью изучать до того закрытый арабский мир и недоступную Северную Африку, привозили с собой вместе с зарисовками-вкладками к отчетам сведения и о слюги, борзой собаке из Северной Африки. Самое подробное и точное описание дал в середине XIX столетия, после вступления французов в Алжир, французский генерал Дюма. В своих книгах о Сахаре, о жизни и обычаях арабов известный гипполог и знаток арабов воздвиг исторический памятник и слюги.

Вследствие многолетнего пребывания в Северной Африке у французов сложилось особое отношение к породе слюги. В 1925 году Франция опубликовала собственный стандарт породы и позднее провозгласила слюги race franзaise (французской породой). Правда, и там слюги долгое время скорее оставалась исключительно ностальгическим воспоминанием о французской колониальной эпохе, нежели объектом современной целенаправленной селекции.

Тем временем Марокко перехватило инициативу установления стандарта для слюги, таким образом впервые в арабском мире страна — родина национальной породы стала сама устанавливать признаки породы и вести собственную племенную книгу. Правда, насколько достижения современной кинологии доходят до владельцев слюги в захолустных douars Переднего Атласа или равнинных sous — другой вопрос. Известно лишь, что в Германию стали завозить слюги нового поколения только с 1971 года и знакомить с бегами борзых.

Сегодня Германия обладает довольно высококачественным зарегистрированным племенным материалом примерно в 750 особей. Круг заинтересованных собаководов заботится о возрастании уровня конкуренции на выставках и бегах борзых. Новая голландская селекция слюги насчитывает примерно тот же возраст, что и немецкая.

Импорт из стран-родоначальниц приветствуется, как и прежде. Владельцы слюги гордятся прямым родством их питомцев с североафриканской породой.

Слюги очаровывает первозданностью, которой она обладает в полной мере.

Стандарт: слюги FCI № 188d

● Страна происхождения: Марокко.

● Общий экстерьер и нрав: слюги является одной из составляющих группу 10 борзых. Происхождение ведет с Востока, много столетий назад эта порода обосновалась в Северной Африке.

В наши дни больше всего распространена в Марокко. По общему экстерьеру это одна из самых породистых собак благодаря своей побежке, тонкой коже и развитой сухой мускулатуре. Несмотря на благородство и гордыню, весьма привязчива к своему хозяину и защищает его от опасностей.

Охотничий инстинкт способствует длительной работоспособности. Тем не менее понимает толк в преимуществах комфортабельной жизни в квартире.

● Рост: кобели — 66—72 см, идеальный рост 70 см; суки — 61—68 см, идеальный — 65 см.

● Строение: у кобелей ростом 70 см длина тела должна достигать 67—68 см. У сук с идеальным ростом 65 см длина туловища должна достигать 62–63 см.

● Тип: унифицированный, короткошерстный.

● Специализация: охота гоном.

● Голова: в профиль удлиненная, элегантная, изящная, но несколько мощная. При взгляде сверху напоминает удлиненный треугольник. Череп: образует самую широкую часть, сужаясь к кончику носа. В профиль верхняя часть черепа плоская и довольно широкая, от уха до уха 12—13 см, у крупных собак 14 см, но такое встречается довольно редко. В задней части отчетливо закруглен, с обеих сторон симметрично завернут внутрь. Глазные впадины немного выступают. Едва заметная переносица. Отчетливая затылочная кость.

● Морда: в форме удлиненного, без гипертрофированности заостряющегося треугольника, примерно той же длины, что и череп.

● Пасть: прямолинейная от места соединения с черепом.

● Нос: носовое зеркало черное, несколько тяжеловатое. Кончик носа бескостный, образует очень легкий загиб вниз.

● Губы: нежные и эластичные, хорошо прилегающие к нижней челюсти. Угол рта по возможности невидим. Нормальная, крепкая и правильная челюсть, подобная щипцам.

● Глаза: большие, темные, глубоко посаженные в глазницах, иногда немного прикрытые слегка скошенными веками. Взгляд мягкий, немного печальный, полный ностальгии. При светлом окрасе глаза, как правило, янтарного цвета.

● Уши: высоко поставленные, висячие, хорошо прилегающие к голове. Не слишком большие, на конце в форме слегка закругленного треугольника.

● Шея: длинная, очень стройная. В профиль верхняя часть слегка выгнута.

● Туловище: спина короткая, почти горизонтальная. Гачи короткие, сухие, широкие и слегка выпуклые. Круп костлявый и скошенный. Грудь не слишком широкая, едва доходящая до локтевого сгиба. Хорошо развитая в глубину. Ребра плоские, прикрепленные к длинной и поджатой грудине. Живот и бока поджарые.

● Хвост: тонкий, основание у продления крупа, располагается ниже линии спины. Должен достигать минимум до скакательного сустава.

● Передние конечности: плечи удлиненные и скошенные. Крепкие ноги. Предплечье костлявое и мускулистое. Запястье и пясть эластичные и крепкие.

● Лапа: худая, удлиненного овала. У многих слюги облегченного типа формируется почти заячья лапка. Когти черные или цветные.

● Задние конечности: гачи плоские и мускулистые. Ноги длинные и очень мускулистые. Скакательный сустав крепкий, хорошо выгнут. Лодыжка крепкая, без ложного когтя.

● Побежка: шаг, рысь, галоп.

● Кожа: очень тонкая, плотно обтягивающая, без складок или отвислостей.

● Псовина: очень короткая, гладко прилегающая и тонкая.

● Окрас: песочный, светло-песочный, красного песка, серого песка, с подпалинами, с черной "маской" или без нее, с черным "воротничком" или без него.

● Дефекты: светлые глаза. Голова и строение несколько неуклюжие. Слишком выдающаяся переносица. Плохие пропорции. Плохая линия спины. Круглые ребра. Слишком скошенный круп, слишком узкий или небольшой. Слишком толстый хвост. Живот слабо подтянут. Грубая или жесткая псовина. Маленькое белое пятнышко на груди.

● Недопустимые дефекты: лепра; стоячие или опрокинутые, слишком длинные или отвернутые назад (в форме розы) уши; полудлинная псовина; "бахрома" на хвосте или конечностях; белые "чулки"; белые отметины; монорхизм или крипторхизм; верхний или нижний прикус; отклонения окраса.

Слюги (арабская борзая)

Слюги (арабская борзая)

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Слюги" в других словарях:

  • СЛЮГИ — (слуги, арабская борзая) (англ. Sloughi), древнейшая порода борзых (см. БОРЗЫЕ) собак, выведенная в Марокко около 1000 лет назад для охоты на газелей, кабанов и зайцев. Во время охоты развивает большую скорость. Песочный окрас помогает слюги… …   Энциклопедический словарь

  • СЛЮГИ — (от назв. оазиса). Северо американская порода борзых собак. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • слюги — сущ., кол во синонимов: 1 • собака (445) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Слюги — североафриканская порода борзых собак; самые лучшие из них происходят из степей Сахары, из оазиса Слугиа, который и дал им свое название. Общим видом своим С. напоминают английскую борзую (см.), но с более грубыми и массивными формами; масть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Азавак — С одной стороны, азавак древняя порода борзых из Южной Сахары. С другой одна из самых молодых среди признанных у нас пород борзых. Молодая относительно ее официального статуса как породы, признанной FCI: стандарт был принят только в 1980 году. Ее …   Полная энциклопедия пород собак

  • Вислоухие борзые — Ориентальные борзые обитают на огромном средне и южноазиатском пространстве, а также в Северной Африке. Там мы встречаем гладкошерстную слюги, арабскую борзую. Южнее Сахары добавляется близкий тип, называемый борзая туарегов. В Восточной Африке… …   Полная энциклопедия пород собак

  • Ориентальные (восточные) борзые — Тремя вещами бедуин дорожит больше всего на свете: своим конем, борзой и соколом. Древних, благородных кровей борзой, что сопровождает на охоте могущественных шейхов и является спутниками свободолюбивых бедуинов. С незапамятных времен огромное… …   Полная энциклопедия пород собак

  • борзые — ых; мн. Группа пород охотничьих собак, отличающихся быстрым бегом, острой длинной мордой, длинными тонкими ногами и поджарым телом. ◊ Брать борзыми щенками. Ирон. Брать взятки не деньгами, а натурой. ● В качестве взятки принимал таких щенков… …   Энциклопедический словарь

  • АЗАВАК — (Azawakh, Tuareg Sloughi), порода охотничьих собак, известная с древнейших времен. Порода выведена племенами туарегов в Южной Сахаре, на территории современного Мали для охоты и сторожевой службы. В формировании породы участвовали африканские… …   Энциклопедический словарь

  • АРАБСКАЯ БОРЗАЯ — АРАБСКАЯ БОРЗАЯ, то же, что слюги (см. СЛЮГИ) …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»